Nicolas Brunmayr

Profile picture for user nbrunmay
Doctorant ; Aspirant F.R.S.-F.N.R.S.

Nicolas.Brunmayr@ulb.be

Domaines d'intérêt
  • Histoire de l’alimentation (particulièrement de ses aspects normatifs, économiques et politiques)
  • Histoire économique, politique et sociale de Cologne
  • Histoire du commerce au bas Moyen Âge (relations commerciales, marchands, etc.)
  • Histoire économique et politique du Saint Empire Romain Germanique au bas Moyen Âge
  • Histoire des institutions et administrations
  • Histoire de la Hanse
  • Histoire de l'hygiène et des pratiques de santé
  • Histoire environnementale
Présentation des recherches

Je travaille actuellement sur une thèse de doctorat dirigée par Alexis Wilkin et s'intitulant Contrôle alimentaire et relations de pouvoirs à Cologne et dans la région rhénane (XIVe-XVe siècles). J’y analyse deux éléments principaux :

  • D’une part, les normes de contrôle de qualité en vigueur sur le marché de Cologne, ainsi que celle établies à un niveau interrégional pour les aliments du grand commerce;
  • D’autre part,  les enjeux économiques, politiques et sociaux motivant l’instauration ou l’utilisation de ces normes de qualité au niveau local et interrégional.
  • Jusqu'ici mes recherches se sont surtout concentrées sur le poisson (et notamment le hareng), auquel j'ai consacré mon mémoire et deux articles. Mais je m'intéresse aussi aux autres aliments du marché de Cologne au bas Moyen Âge et particulièrement aux produits commercialisés à longue distance (comme le vin ou les épices).
Travaux sélectionnés

Articles à comité de lecteur

Brunmayr N., « Herring Trade, Quality Controls and Diplomacy in Cologne in the Fifteenth-Century », German History, 38, 4, 2020, pp. 527-549.

Brunmayr N., « Der Herring unter Aufsicht. Ein Fall von Lebensmittelhygiene in der Stadt Köln im 15. Jahrhundert», Rheinische Vierteljahrsblätter, 84, 2020, pp. 106-130.

Présentation dans un colloque international

Brunmayr N., « Herring Trade and Quality Control in the Low Countries and Western Germany in the Fifteenth-Century », International Conference on Food Economies in Pre-Modern Europe. Food markets development and integration (XIth-XVIIIth centuries), Université de Lleida, 17 et 18 septembre 2020, (mode virtuel).

Mémoire

Brunmayr N., Santé publique et qualité des aliments à Cologne au bas Moyen Âge. Les contrôles d’hygiène sur les poissons selon les sources de l’autorité publique, Mémoire de Master, Université Libre de Bruxelles, 2017.